- Portionen: 10
- Arbeitszeit: 15 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
Saftiger Rüblikuchen mit leichtem Frosting
Zutaten
- Kuchenteig
- Hafermehl - 120 Gramm
- Haselnüsse, gemahlen - 25 Gramm
- Streusüße (z.B. Erythrit) - 70 Gramm
- Whey Vanille (alternativ Mehl) - 50 Gramm
- Bourbon Vanille, gemahlen - 1 Teelöffel
- Backpulver - 1 Esslöffel
- Zimt - 1 Teelöffel
- Möhre, fein geraspelt - 175 Gramm
- Ei - 1 Stück
- Mandelmus - 30 Gramm
- Mandelmilch - 125 Milliliter
- Kokosöl, geschmolzen - 10 Milliliter
- Frosting
- Quark (10 % Fett) - 200 Gramm
- Quark-Creme (z.B. von Exquisa) - 20 Gramm
- Streusüße (z.B. Erythrit) - 40 Gramm
- Bourbon Vanille, gemahlen - 1/2 Teelöffel
Zubereitung
- Hafermehl, Haselnüsse, Süße, Whey, Backpulver und Bourbon Vanille miteinander vermischen.
- Möhrenraspel, Ei, Mandelmus, Mandelmilch, Kokosöl und Zimt in eine weitere Schüssel geben und cremig mixen.
- Das Mehlgemisch in die Flüssigmasse einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Währenddessen Quark, Quark-Creme, Süße und Bourbon Vanille cremig mixen.
- Kuchen abkühlen lassen und anschließend die Creme als Frosting darauf streichen.
- Optional mit geraspelter Möhre verzieren.