
- Portionen: 20
- Arbeitszeit: 25 Minuten
- Kochzeit: 45 Minuten
Dinkel-Mohn-Stollen
Zutaten
- Teig
- Dinkelmehl - 180 Gramm
- Mandeln, gemahlen - 60 Gramm
- Bourbon Vanille, gemahlen - 1/2 Teelöffel
- Salz - 1 Prise
- Eier - 2 Stück
- Butter, leicht - 80 Gramm
- Skyr - 100 Gramm
- Süße (z.B. Birkenzucker) - 80 Gramm
- Füllung
- Mohn, gemahlen - 100 Gramm
- Agavendicksaft - 30 Gramm
- Süße (z.B. Birkenzucker) - 30 Gramm
- Skyr - 100 Gramm
Zubereitung
- Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Vanille und Salz vermischen.
- Eier, Butter, Skyr und Süße in einer separaten Schüssel cremig mixen und anschließend unter die Trockenmasse rühren, bis ein schöner Teig entsteht.
- Teig mit angefeuchteten Händen zu zwei gleichgroßen Kugeln formen und diese mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen.
- Mohn, Agavendicksaft, Süße und Skyr zu einer Masse mixen und anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Teig von einem Ende zum anderen zusammenrollen, sodass innen ein Schneckenmuster entsteht.
- Beide Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 175°C für etwa 45 Minuten backen (evtl. in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken).
- Auskühlen lassen, mit Pudersüße bestäuben und kühlstellen.