- Portionen: 12
 - Arbeitszeit: 15 Minuten
 - Kochzeit: 35 Minuten
 
Russischer Zupfkuchen
Zutaten
- Teig für Kuchenboden
 - Eier - 2 Stück
 - Süße (z.B. Erythrit) - 35 Gramm
 - Mandelmehl, entölt - 40 Gramm
 - Mandeln, gemahlen - 25 Gramm
 - Kakao, ungesüßt - 20 Gramm
 - Flohsamenschalenpulver - 1 Teelöffel
 - Backpulver - 1 Teelöffel
 - Milch 1,5 % - 30 Milliliter
 - Naturjoghurt 1,5 % - 40 Gramm
 - Kokosöl - 1 Teelöffel
 - Quark-Teig
 - Magerquark - 250 Gramm
 - Eier - 2 Stück
 - Süße - 7 Teelöffel
 - Puddingpulver Vanille, ungezuckert - 20 Gramm
 - Backaroma Vanille - 1/3 Fläschen
 
Zubereitung
- Eier und Süße cremig mixen.
 - Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Backpulver und Flohsamenschalenpulver unterrühren.
 - Milch, Naturjoghurt und Kokosöl zuletzt hinzugeben und alles gut mixen.
 - Nun 2/3 des Teiges in eine 18er Springform füllen und bei 200° C im vorgeheizten Ofen für 5 Minuten vorbacken. Die restlichen 1/3 Teig für die Streusel beiseite stellen.
 - Magerquark, Eier, Süße, Puddingpulver und Backaroma in einer weiteren Schüssel mixen.
 - Quarkmasse auf den Kuchenboden geben und mit den restlichen 1/3 Teig klecksartig bedecken.
 - Alles für etwa 30 Minuten bei 200° C backen.
 - Kuchen anschließend mindestens 2 Stunden kühlstellen.
 

