- Portionen: 34
- Arbeitszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
Weihnachtliche Zitronen-Herzchen
Zutaten
- Plätzchen
- Mandeln, gemahlen - 150 Gramm
- Mandelmehl, entölt - 50 Gramm
- Birkenzucker, gemahlen (Puder) - 60 Gramm
- Backpulver - 1 Msp.
- Eiklar - 2 Stück
- frischer Zitronensaft - 1 Esslöffel
- Zitronen-Backaroma - 1/3 Fläschen
- Guss
- Birkenzucker, gemahlen (Puder) - 40 Gramm
- frischer Zitronensaft - 1 Esslöffel
- Wasser - 1 Spritzer
Zubereitung
Plätzchen
- Eiklar steifschlagen.
- Nach und nach die restlichen Zutaten unterrühren.
- Teig zu einer Kugel formen und für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teigkugel mit angefeuchteten Händen durchkneten, zwischen zwei Backpapiere legen und mit einem Nudelholz ausrollen.
- Plätzchen ausstechen und für 15 Minnuten im vorgeheizten Ofen bei 100° C Umluft backen.
Guss
- Pudersüße, Zitronensaft und Wasser miteinander verrühren bis ein cremiger Guss entsteht.
- Guss auf die abgekühlten Herzchen streicen.
Info: Falls du kein Mandelmehl zur Verfügung hast, kannst du auch einfach 200 g gemahlene Mandeln nehmen. Dann aber auch nur ein großes Eiklar verwenden.