- Portionen: 10
- Arbeitszeit: 15 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
Quarkkuchen mit Blaubeer-Swirl
Zutaten
- Eiklar - 3 Stück
- Eigelb - 3 Stück
- Magerquark - 500 Gramm
- Kokosöl, geschmolzen - 20 Milliliter
- Streusüße (z.B. Erythrit) - 80 Gramm
- Puddingpulver Vanille, ungezuckert - 20 Gramm
- Bourbon Vanille, gemahlen - 2/3 Teelöffel
- Blaubeeren - 100 Gramm
Zubereitung
- Eiklar zu Eischnee aufschlagen und kühlstellen.
- Eigelb, Magerquark, Kokosöl und Süße cremig rühren.
- Bourbon Vanille sowie Vanille-Puddingpulver hinzugeben und alles gut mixen.
- Eischnee mit einem Esslöffel vorsichtig unterrühren.
- Teig halbieren, Blaubeeren pürieren und unter eine Teighälfte rühren.
- Springform (18er) mit Backpapier auslegen und Ofen auf 175°C vorheizen.
- Teig mit einem Esslöffel abwechselnd übereinander schichten. Erst zwei Esslöffel von dem hellen Teig, dann zwei Esslöffel von dem Blaubeerteig und dies solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen und anschließend noch 10 Minuten im ausgestellten Ofen ruhen lassen.
- Kuchen mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, aus der Springform lösen und anschneiden.
- Nach Belieben mit Puderzucker oder Blaubeeren verzieren.