- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
Bunte Weihnachtsplätzchen
Zutaten
- Haferflocken, gemahlen - 30 Gramm
- Dinkelmehl Typ 630 - 40 Gramm
- Mandelmehl, entölt - 40 Gramm
- Kokosmehl - 50 Gramm
- Magerquark - 120 Gramm
- Backpulver - 1/2 Päckchen
- Ei - 1 Stück
- Bourbon Vanille, gemahlen - 1/3 Teelöffel
- Rapsöl - 3 Esslöffel
- Mandelmilch - 3 Esslöffel
- Kokosöl, geschmolzen - 1 Esslöffel
- Pudersüße (z.B. Birkenzucker, gemahlen) - nach Belieben
- Wasser - nach Belieben
- Zitronensaft, frisch gepresst - Spritzer
Zubereitung
- Magerquark, Ei, Milch und Öl in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Mehl, Bourbon Vanille und Backpulver hinzufügen. Alles gut durchmixen.
- Teig zu einer Kugel formen und für etwa 20 Minuten kühlstellen.
- Teig mit einem Nudelholz auf einer großzügig bemehlten Fläche ausrollen.
- Plätzchen mit beliebigen Ausstechformen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platzieren.
- Die Ausstecherle nun mit dem geschmolzenen Kokosöl bepinseln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 10 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Optional einen Guss aus der Pudersüße, Wasser und Zitronensaft herstellen. Diesen auf die Plätzchen streichen und nach Belieben mit bunten Streuseln verzieren.
- In einer geschlossenen Dose kühl lagern und zeitnah genießen.